sábado, 16 de junio de 2012
IMC
ÍNDICE DE MASA
CORPORAL
El Índice de Masa Corporal (IMC), índice de Quetelet o
conocido como BMI por sus siglas en inglés (Body Mass Index), es una medición
estadística que relaciona el peso y la estatura de una persona.
¿Cómo lo calculo?
El IMC resulta de la división del peso en kilogramos
entre el cuadrado de la estatura expresada en metros.
Rangos
Una vez calculado simplemente tenemos que fijarnos en qué
rango se encuentra. Estos rangos los dictó la Organización Mundial de la Salud
(OMS):
- IMC
menor que 16,5 : Criterio de ingreso
- IMC
de 16,5 a 18,5: Infrapeso
- IMC
de 18,5 a 20,5: Bajo peso
- IMC
de 20,5 a 25,5: Peso normal
- IMC
de 25,5 a 30: Sobrepeso
- IMC
de 30 a 40: Obesidad premórbida
- IMC
mayor que 40: Obesidad mórbida
Lenguaje pro-ana
Ana:
Diminutivo de anorexia nerviosa (AN)
Mía:
Diminutivo de bulimia nerviosa (BN)
Alisa: Persona con Ortorexia
TCA:
Trastornos de la conducta alimenticia, se dividen en anorexia, bulimia, obesidad.
TA:
Trastornos alimenticios, se clasifican en anemia y sobre peso.
Wannabe:
Persona que desea ser algo que aún no es, en términos de Ana y Mía hace
referencia a las personas que buscan ser anoréxicas o bulímicas pero que aún no
lo son, son aquellas personas que buscan tips y ayuda en los lugares pro-TCA.
Príncipe o princesa:
Es aquella persona que tiene bulimia y/o anorexia.
Buliminorexico(a):
persona con anorexia y bulimia.
Mía restrictiva:
persona con todas las características de una bulimia pero que también ayuna y
restringe comida.
Ana Purgativa:
Anoréxica que aunque no suele hacerlo, vomita en caso de excederse o de ser
obligada a comer
Binge:
atracón (atracarse...)
Binge Eating o Trastorno
por Atracón: Ingesta, en un corto período de tiempo, de una
cantidad de comida definitivamente superior a la que la mayoría de las personas
podría consumir en el mismo tiempo y bajo circunstancias similares.
Sensación de pérdida del control sobre la ingesta durante el episodio
Sensación de pérdida del control sobre la ingesta durante el episodio
ED:
eating desorder (desorden alimenticio) también llamado DA en español.
Purgarse:
Vomitar, laxarse, sudar con ejercicio, tomar diuréticos, cualquier cosa para
limpiar tu cuerpo.
Self-injury: automutilación,
Thinspiration:
Inspiración de alguien delgado o que da fuerza a las princesas.
Trastorno Obsesivo
Compulsivo: Trastorno de ansiedad que se caracteriza
por obsesiones (impulsos o imágenes no deseados) y compulsiones (rituales
repetitivos para aliviar la ansiedad).
El Agua
Mejora tu salud y tu bienestar.
Porque el agua es importante en muchas funciones
del cuerpo, tener suficiente agua en nuestro organismo es un factor clave para
tener salud y mantenerse saludable.
·
El agua ayuda a mantener el volumen de sangre, el cual ayuda a mantener
su energía.
·
Una apropiada hidratación mejora su concentración y tiempo de reacción,
especialmente durante los ejercicios.
·
El agua aumenta el número de calorías que se queman durante las
actividades diarias.
·
El agua diluye y dispersa las medicinas, permitiéndoles actuar más
rápida y efectivamente.
·
El agua evita el malestar estomacal causado por medicinas concentradas.
Te protege de gran variedad de enfermedades.
Algunos estudios citados por la Asociación Dietética Americana muestran vínculos
entre un alto consumo de agua y la reducción del riesgo de padecer:
·
resfriados
·
cálculos en los riñones
·
cáncer de mama
·
cáncer de colon
·
cáncer del tracto urinario
Mejora tu apariencia
El agua llega por último a la piel; si su cuerpo no obtiene suficiente
agua, su piel sentirá los efectos más que cualquier otro órgano. El agua
hidrata la piel, dejándola:
·
más tersa
·
más pulida
·
más suave
·
más libre de arrugas
Te ayuda a perder peso.
Muchos de nosotros confundimos la sed con las punzadas de hambre, así
que tendemos a comer bocadillos cuando realmente nuestros cuerpos están
¡sedientos! Así que mejor beba agua – le ayudará a sentirse satisfecho,
aminorando su deseo de comer. Algunos estudios muestran que tomar suficiente
agua puede:
·
Darle más energía durante sus ejercicios.
·
Incrementar las calorías que quema durante sus ejercicios.
·
Ayuda a que su cuerpo reduzca los depósitos de grasa.
Trastornos Alimenticios
¿Qué es un
trastorno alimenticio?
Se denomina trastornos alimenticios o alimentarios se refiere a aquellos trastornos psicológicos que derivan en anomalías graves en el comportamiento de la ingesta de alimento, es decir que la explicación de estos trastornos se encuentra en una alteración psicológica.
Se entiende, al pensarlo así, que el síntoma externo podría ser una alteración de la conducta alimenticia (dietas prolongadas, pérdida de peso...) pero el origen de estos trastornos se tendría que explicar a partir de una alteración psicológica en insatisfacción personal, miedo a madurar, elevados índices de autoexigencia, ideas distorsionadas sobre el peso o la comida etc.
Se denomina trastornos alimenticios o alimentarios se refiere a aquellos trastornos psicológicos que derivan en anomalías graves en el comportamiento de la ingesta de alimento, es decir que la explicación de estos trastornos se encuentra en una alteración psicológica.
Se entiende, al pensarlo así, que el síntoma externo podría ser una alteración de la conducta alimenticia (dietas prolongadas, pérdida de peso...) pero el origen de estos trastornos se tendría que explicar a partir de una alteración psicológica en insatisfacción personal, miedo a madurar, elevados índices de autoexigencia, ideas distorsionadas sobre el peso o la comida etc.
Anorexia nerviosa
Anorexia significa "sin apetito". Es un
trastorno de conducta que afecta directamente los hábitos alimenticios. Las
victimas de este padecimiento sienten un temor infundado a engordar y conservar
la esbeltez se convierte en una obsesión.
Es un padecimiento que no aparece de la noche a la
mañana. Algunas actitudes que parecen ser muy sanas, como empezar a cuidar la
alimentación, hacer ejercicio y tomar mas liquidos, se vuelven cada dia mas
exagerados hasta llegar al deterioro fisico y mental.
Anorexia
restrictiva: Se utiliza el ayuno y la dieta sin recurrir al
vómito o a los laxantes.
Bulimarexia: la
paciente presenta periodos de ayuno alternados con periodos de comer en forma compulsiva. Se
provoca el vómito y se laxa con
purgas o enemas.
Bulimia nerviosa
Se caracterizan por episodios frecuentes de voracidad
seguidos por conductas compensatorias dañinas, como el vomito provocado, el
abuso de fármacos, laxantes y diuréticos o cualquier medicamento con
efectos similares, el ayuno o el ejercicio, como en la anorexia nerviosa
también en la bulimia existe una alteración de la percepción.
Tipo
purgativo. Durante el episodio de bulimia nerviosa, el enfermo se
provoca el vómito
con regularidad o abusa de laxantes, diuréticos o enemas.
Tipo no purgativo. En este caso, para controlar el peso utilizan como mecanismos compensadores el ayuno y el ejercicio excesivo durante los días siguientes al atracón, pero regularmente no hay vómitos autoinducidos, abuso de laxantes, diuréticos o enemas.
Tipo no purgativo. En este caso, para controlar el peso utilizan como mecanismos compensadores el ayuno y el ejercicio excesivo durante los días siguientes al atracón, pero regularmente no hay vómitos autoinducidos, abuso de laxantes, diuréticos o enemas.
Diabulimia
Este nuevo trastorno alimenticio afecta a aquellas
personas que padecen de diabetes de tipo 1. Uno de los síntomas de esta
enfermedad diabetes de este tipo es la perdida de peso que normalmente se
compensa mediante la aplicación de inyecciones de insulina. La diabulimia es el
salteado de la aplicación de la dosis de insulina con el fin de perder
peso.
Trastornos
alimentarios no específicos o TANE
La ortorexia, dismorfia muscular o vigorexia,comidas nocturnas, anorexia atlética, exceso de ejercicio, trastorno de comida selectiva, síndrome de rumiación; trastorno de alimentación por trauma; pertenecen a un grupo
de trastornos
alimentarios menos comentados pero de creciente incidencia en
la población.
Ortorexia
La ortorexia nerviosa es uno de los grupos poco conocidos
de enfermedades relacionadas con los trastornos alimentarios. El término
utiliza “ortho” en su acepción de: “recta, correcta, verdadera” en cuanto
a la fijación en ingerir alimentos apropiados.
La ortorexia empieza de forma ingenua como un deseo de
paliar enfermedades crónicas o mejorar la salud en general. A medida que va
pasando el tiempo, lo que se come, cantidad y las consecuencias de la dieta van
ocupando más y más la vida de la persona llegando a ser motivo de preocupación.
Al progresar la enfermedad, el acto de comer alimentos puros y sanos comporta
connotaciones no exclusivamente físicas.
Dismorfia muscular
o vigorexia
Tanto hombres como mujeres tienen un sentido de
distorsión de su imagen y a menudo tienen dismorfia muscular (también conocido
como vigorexia o complejo de adonis), un tipo de trastorno caracterizado por
una preocupación extrema en desarrollar sus músculos. Muestran los mismos
comportamientos emocionales y físicos aunque en el caso de los chicos es menos
probable el diagnóstico en comparación al considerado como trastorno típico
“femenino”. Algunos desean perder peso mientras que otros quieren ganarlo o
estar suficientemente “musculados”. Los jóvenes que piensan que son demasiado
pequeños tienen mayor riesgo de usar esteroides u otras drogas dañinas para la
salud para incrementar su masa muscular.
Síndrome de
rumiación
Este síndrome no se conoce en su totalidad y a menudo se
confunde con otros trastornos, lo que lleva a muchas personas que lo padecen a
pasar incluso años sin un correcto diagnóstico. Aunque suele diagnosticarse
como un trastorno infantil o a personas con discapacidades cognitivas sus
efectos sobre personas adultas y adolescentes están ganando terreno.
Se suele padecer después de la ingestión de alimentos y
la regurgitación de éstos no va acompañada de arcadas, olor y/o gusto típicos
del vómito normal.
Trastorno de comida selectiva
Es un trastorno alimenticio que evita el consumo de
ciertos alimentos. A menudo se suele dar en periodos de infancia que, por lo
general, se soluciona con la edad, aunque no siempre es así.
Es un fenómeno poco estudiado de la alimentación y
se asocia a una gama muy limitada de alimentos, junto con una evidente falta de
voluntad para probar otros nuevos.
Es común en los niños pequeños y puede persistir
hasta bien entrada la infancia y la adolescencia. Cuando esto sucede puede
dar lugar a conflictos en cuanto a evitación social y a cuadros de ansiedad.
Los afectados desarrollan una gran incapacidad hacia
ciertos alimentos basados en su textura o aroma. Los alimentos “seguros” se
limitas a cierto tipo de comidas o incluso a marcas específicas. Las personas
afectadas pueden incluso llegar a excluir grupos completos de alimentos como frutas,
verduras, etc.
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