¿Qué es un
trastorno alimenticio?
Se denomina trastornos alimenticios o alimentarios se refiere a aquellos trastornos psicológicos que derivan en anomalías graves en el comportamiento de la ingesta de alimento, es decir que la explicación de estos trastornos se encuentra en una alteración psicológica.
Se entiende, al pensarlo así, que el síntoma externo podría ser una alteración de la conducta alimenticia (dietas prolongadas, pérdida de peso...) pero el origen de estos trastornos se tendría que explicar a partir de una alteración psicológica en insatisfacción personal, miedo a madurar, elevados índices de autoexigencia, ideas distorsionadas sobre el peso o la comida etc.
Se denomina trastornos alimenticios o alimentarios se refiere a aquellos trastornos psicológicos que derivan en anomalías graves en el comportamiento de la ingesta de alimento, es decir que la explicación de estos trastornos se encuentra en una alteración psicológica.
Se entiende, al pensarlo así, que el síntoma externo podría ser una alteración de la conducta alimenticia (dietas prolongadas, pérdida de peso...) pero el origen de estos trastornos se tendría que explicar a partir de una alteración psicológica en insatisfacción personal, miedo a madurar, elevados índices de autoexigencia, ideas distorsionadas sobre el peso o la comida etc.
Anorexia nerviosa
Anorexia significa "sin apetito". Es un
trastorno de conducta que afecta directamente los hábitos alimenticios. Las
victimas de este padecimiento sienten un temor infundado a engordar y conservar
la esbeltez se convierte en una obsesión.
Es un padecimiento que no aparece de la noche a la
mañana. Algunas actitudes que parecen ser muy sanas, como empezar a cuidar la
alimentación, hacer ejercicio y tomar mas liquidos, se vuelven cada dia mas
exagerados hasta llegar al deterioro fisico y mental.
Anorexia
restrictiva: Se utiliza el ayuno y la dieta sin recurrir al
vómito o a los laxantes.
Bulimarexia: la
paciente presenta periodos de ayuno alternados con periodos de comer en forma compulsiva. Se
provoca el vómito y se laxa con
purgas o enemas.
Bulimia nerviosa
Se caracterizan por episodios frecuentes de voracidad
seguidos por conductas compensatorias dañinas, como el vomito provocado, el
abuso de fármacos, laxantes y diuréticos o cualquier medicamento con
efectos similares, el ayuno o el ejercicio, como en la anorexia nerviosa
también en la bulimia existe una alteración de la percepción.
Tipo
purgativo. Durante el episodio de bulimia nerviosa, el enfermo se
provoca el vómito
con regularidad o abusa de laxantes, diuréticos o enemas.
Tipo no purgativo. En este caso, para controlar el peso utilizan como mecanismos compensadores el ayuno y el ejercicio excesivo durante los días siguientes al atracón, pero regularmente no hay vómitos autoinducidos, abuso de laxantes, diuréticos o enemas.
Tipo no purgativo. En este caso, para controlar el peso utilizan como mecanismos compensadores el ayuno y el ejercicio excesivo durante los días siguientes al atracón, pero regularmente no hay vómitos autoinducidos, abuso de laxantes, diuréticos o enemas.
Diabulimia
Este nuevo trastorno alimenticio afecta a aquellas
personas que padecen de diabetes de tipo 1. Uno de los síntomas de esta
enfermedad diabetes de este tipo es la perdida de peso que normalmente se
compensa mediante la aplicación de inyecciones de insulina. La diabulimia es el
salteado de la aplicación de la dosis de insulina con el fin de perder
peso.
Trastornos
alimentarios no específicos o TANE
La ortorexia, dismorfia muscular o vigorexia,comidas nocturnas, anorexia atlética, exceso de ejercicio, trastorno de comida selectiva, síndrome de rumiación; trastorno de alimentación por trauma; pertenecen a un grupo
de trastornos
alimentarios menos comentados pero de creciente incidencia en
la población.
Ortorexia
La ortorexia nerviosa es uno de los grupos poco conocidos
de enfermedades relacionadas con los trastornos alimentarios. El término
utiliza “ortho” en su acepción de: “recta, correcta, verdadera” en cuanto
a la fijación en ingerir alimentos apropiados.
La ortorexia empieza de forma ingenua como un deseo de
paliar enfermedades crónicas o mejorar la salud en general. A medida que va
pasando el tiempo, lo que se come, cantidad y las consecuencias de la dieta van
ocupando más y más la vida de la persona llegando a ser motivo de preocupación.
Al progresar la enfermedad, el acto de comer alimentos puros y sanos comporta
connotaciones no exclusivamente físicas.
Dismorfia muscular
o vigorexia
Tanto hombres como mujeres tienen un sentido de
distorsión de su imagen y a menudo tienen dismorfia muscular (también conocido
como vigorexia o complejo de adonis), un tipo de trastorno caracterizado por
una preocupación extrema en desarrollar sus músculos. Muestran los mismos
comportamientos emocionales y físicos aunque en el caso de los chicos es menos
probable el diagnóstico en comparación al considerado como trastorno típico
“femenino”. Algunos desean perder peso mientras que otros quieren ganarlo o
estar suficientemente “musculados”. Los jóvenes que piensan que son demasiado
pequeños tienen mayor riesgo de usar esteroides u otras drogas dañinas para la
salud para incrementar su masa muscular.
Síndrome de
rumiación
Este síndrome no se conoce en su totalidad y a menudo se
confunde con otros trastornos, lo que lleva a muchas personas que lo padecen a
pasar incluso años sin un correcto diagnóstico. Aunque suele diagnosticarse
como un trastorno infantil o a personas con discapacidades cognitivas sus
efectos sobre personas adultas y adolescentes están ganando terreno.
Se suele padecer después de la ingestión de alimentos y
la regurgitación de éstos no va acompañada de arcadas, olor y/o gusto típicos
del vómito normal.
Trastorno de comida selectiva
Es un trastorno alimenticio que evita el consumo de
ciertos alimentos. A menudo se suele dar en periodos de infancia que, por lo
general, se soluciona con la edad, aunque no siempre es así.
Es un fenómeno poco estudiado de la alimentación y
se asocia a una gama muy limitada de alimentos, junto con una evidente falta de
voluntad para probar otros nuevos.
Es común en los niños pequeños y puede persistir
hasta bien entrada la infancia y la adolescencia. Cuando esto sucede puede
dar lugar a conflictos en cuanto a evitación social y a cuadros de ansiedad.
Los afectados desarrollan una gran incapacidad hacia
ciertos alimentos basados en su textura o aroma. Los alimentos “seguros” se
limitas a cierto tipo de comidas o incluso a marcas específicas. Las personas
afectadas pueden incluso llegar a excluir grupos completos de alimentos como frutas,
verduras, etc.
No hay comentarios:
Publicar un comentario